Задать вопрос
1000 максимум символов
Ankom Technology Метод 10 12-06-06   AOCS Ba 6a-05
Определение сырой клетчатки в кормах
с использованием технологии фильтровальных пакетиков

(для A2000 и A2000I)
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Настоящий метод позволяет определять сырую клетчатку, под которой понимается органический остаток после обработки образца 0.255N H2SO4 и 0.313N NaOH. Удаляемые вещества представляют собой преимущественно белки, сахара, крахмал, липиды и частично структурные углеводы и лигнин.

ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Данный метод применим ко всем видам кормов, в том числе к зерну, шротам, кормам для домашних животных, комбикормам, грубым кормам и к таким масличным семенам как кукуруза и соя.
ОБОРУДОВАНИЕ
  1. Аналитические весы с дискретностью 0.1 мг.
  2. Сушильный шкаф, способный поддерживать температуру 102 ± 2°C
  3. Электрическая муфельная печь с системой регулировки и контроля, способная поддерживать температуру 600 ± 15°C.
  4. Оборудование для дигерирования, способное проводить дигерирование при температуре 100 ± 0.5°C и поддерживать давление в пределах 10-25 psi (0.7-1.7 атм). Оборудование также должно быть способно поддерживать равномерный поток раствора вокруг каждого образца для обеспечения однородности экстракции. (ANKOM 2000, ANKOM Technology).
  5. Фильтровальные пакетики, изготовленные из химически инертного и термоустойчивого фильтрующего материала, которые можно герметично запаивать и которые могут удерживать частицы до 25 микрон, свободно пропуская при этом раствор (F57 или F58, ANKOM Technology, Примечание пункт 1).
  6. Устройство запаивания пакетиков, способное надёжно запаивать фильтровальные пакетики (1915, ANKOM Technology).
  7. Эксикаторная сумка. Герметично закрывающаяся сумка с поглотителем влаги, позволяющим поглощать водяные пары из воздуха вокруг фильтровальных пакетиков (сумка MoistureStop, ANKOM Technology).
  8. Маркер, устойчивый к воздействию растворителей и кислот (F08, ANKOM Technology).

РЕАКТИВЫ

  1. Раствор серной кислоты 0.255 ± 0.005N. 1.25 грамм H2SO4/100 мл. Концентрация должна быть проверена титрованием (см. «Меры предосторожности»).
  2. Раствор гидроокиси натрия 0.313 ± 0.005N. 1.25 грамм NaOH/100 мл. Концентрация должна быть проверена титрованием (см. «Меры предосторожности»).

ПОДГОТОВКА ОБРАЗЦА К АНАЛИЗУ

Измельчите образец в лабораторной центробежной мельнице с ситом с отверстиями диаметром 2 мм или в ножевой мельнице (системы Wiley) с ситом с отверстиями диаметром 1 мм. У более тонко размолотых образцов может происходить потеря частиц сквозь ткань пакетика, что будет приводить к занижению результатов анализа.

МЕТОДИКА РАБОТЫ

  1. С помощью устойчивого к действию растворителей и кислот маркера пронумеруйте фильтровальные пакетики. Взвесьте каждый фильтровальный пакетик (W1) и затем установите весы на ноль. Примечание: не высушивайте предварительно фильтровальные пакетики. Холостой опыт с пустым пакетиком (бланк) позволит внести поправку на влажность материала пакетика.
  2. Взвесьте 0.95–1.00 грамм подготовленного образца (W2) непосредственно в пакетике. Избегайте попадания образца ближе 4 мм от верхнего края пакетика.
  3. С помощью устройства для запайки пакетиков надёжно запаяйте фильтровальный пакетик так, чтобы шов располагался примерно в 4 мм от края. Обеспечьте достаточный для полной герметизации пакетика нагрев и дайте ему остыть в течение 2 секунд.
  4. Взвесьте один пустой пакетик и включите его в анализируемую партию образцов для определения корректирующего фактора C1 (Примечание пункт 2).
  5. Экстрагируйте жир из образцов, замочив на 10 минут в петролейном эфире все пакетики. Используйте ёмкость объемом 250 мл. Пакетики должны находились ниже уровня жидкости. Слейте растворитель и дайте пакетикам высохнуть до воздушно-сухого состояния. Распределите каждый образец равномерно по пакетику, потряхивая и слегка постукивая пакетик, так чтобы внутри не было комков.
  6. Поместите не более 24 пакетиков в держатель. Независимо от числа используемых пакетиков, следует использовать все девять секций держателя. Разместите по три пакетика в каждой секции и затем наденьте все секции на центральный стержень, поворачивая каждую секцию на 120° относительно предыдущей. Вставьте держатель с пакетиками в реакционный сосуд анализатора и поместите сверху на пустую девятую секцию груз-утяжелитель так, чтобы держатель оставался в погруженном состоянии. Примечание: перед помещением держателя в анализатор, убедитесь, что сосуд остыл после предыдущего анализа. Если сосуд ещё тёплый, заполните его холодной водой, а затем слейте её.
  7. Следуйте указаниям на дисплее анализатора ANKOM 2000:
    • Выберите режим Crude Fiber (Сырая клетчатка),
    • Закройте крышку,
    • Убедитесь, что включена подача горячей воды (>70°C),
    • Нажмите START.
  8. Когда процессы экстрагирования и промывки будут завершены и анализ закончится, откройте крышку и удалите образцы. Осторожно отожмите избыточную влагу из пакетиков. Поместите пакетики в лабораторный стакан на 250 мл добавьте достаточное количество ацетона так, чтобы все пакетики были покрыты жидкостью и оставьте намокать на 3-5 минут.
  9. Выньте пакетики из ацетона и поместите на проволочную сетку для высушивания до воздушно-сухого состояния. Окончательное высушивание проводите в сушильном шкафу при температуре 102 ± 2°C (сушка в большинстве шкафов обычно занимает 2-4 часа). Примечание: не помещайте пакетики в сушильный шкаф до тех пор, пока ацетон не испарится полностью.
  10. Выньте пакетики из сушильного шкафа, и сразу же поместите их в складную эксикаторную сумку. Удалите из сумки воздух путём проглаживания (сплющивания). Охладите до комнатной температуры и взвесьте пакетики. Примечание: не используйте обычный эксикатор.
  11. Озолите полностью пакетик вместе с образцом в предварительно взвешенном тигле в течение 2 часов при температуре 600 ± 15°С, охладите в эксикаторе и взвесьте, чтобы определить потерю массы органического вещества (W3).

РАСЧЁТЫ

Ankom_m10_f1

где: W1 вес пустого пакетика,
       W2 вес образца,
       W3 вес органического вещества (потеря массы вследствие сгорания пакетика и клетчатки),
       С1 корректирующий фактор (потеря веса при сгорании пустого пакетика, делённая на первоначальную массу пакетика).

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Серная кислота относится к сильным кислотам и может вызывать серьёзные ожоги. При работе с этой кислотой следует использовать защитную спецодежду. При необходимости разбавления концентрированной серной кислоты всегда приливайте кислоту к воде и никогда наоборот.

Гидроокись натрия NaOH может вызывать серьёзные ожоги кожи, глаз и дыхательных путей. При работе с этой щёлочью следует использовать защитную спецодежду. При растворении этого реактива всегда добавляйте его к воде, а не наоборот.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Фильтровальные пакетики F57 могут при анализе тонкоразмолотых образцов давать результат, заниженный до 0.5%. Тонкоразмолотыми образцами считаются образцы с частицами клетчатки менее 25 микрон.
  2. При расчёте содержания клетчатки следует использовать корректирующий фактор (C1), полученный с помощью скользящего среднего. Включение пустого пакетика в каждую серию анализируемых образцов используется главным образом для обнаружения потери частиц образца. Фактор С1 превышающий 1.0000 указывает на то, что часть материала образца была потеряна из фильтровального пакетика и отложилась на пустом пакетике. Любая потеря частиц образца из фильтровального пакетика приведёт к ошибочным результатам анализа. Если действительно наблюдается потеря частиц, то следует пересмотреть метод размола образца.